李泰祥_台灣本土音樂家之影音典藏 bg_2  
title_1bg_2
title_3
現在位置 : 首頁 > 手稿與研究 > 報紙 站內搜尋: - FontSize +







新聞消息> 作品評論> 傳記資料> 音樂記事> 表演訊息> 入圍獎項> 家人朋友> 巴金森症>


李泰祥用顫抖的手: 和兒子合譜「南島陽光」

1999/06/18
中國時報/28


最近他就和兒子李奕青完成台東南島文化節主題曲「南島陽光」,談到這首創作,四歲就離開家鄉台東的李泰祥,掩不住內心激動,雙手顫抖得更明顯,還要兒子李奕青幫忙扶住,他不好意思的說,因為終於能為家鄉做點事,所以興奮過了頭。


儘管醫生叮嚀李泰祥要多休息,他每天還是「超時」工作,由於大量服藥,腦筋要在下午三、四點才會清醒,所以通常選擇晚上創作,平時半秒鐘就能寫好的音符,他要花上三、四秒,有時還畫不清楚,修改起來很費時,因為動作慢,常要工作到凌晨四、五點,李泰祥說,「我想專心做嚴謹音樂,因此時間很重要,只想趁著想法流暢時趕工,一投入就忘了時間。」

帕金森氏症影響李泰祥的工作速度,卻沒有影響他的思考,反而因為創作時間拉長,有了沈澱空間,作品更周嚴,最近他不但接下家鄉台東文化節主題曲的創作,還同時進行大型歌樂「太虛吟」、「牡丹花小提琴協奏曲」的重編,以及歌劇「大神話」的創作,李泰祥說,「生了病當然很遺憾,但是我的心情很愉快。」


而這次和李泰祥共同完成「南島陽光」的製作人,正是李泰祥的兒子李奕青,繼去年他指揮「太虛吟」後,這是父子倆二度搭檔。李泰祥說,小時候覺得兒子很聽話,現在才發現兒子也有自己的想法,尤其在編曲部份,兒子一度想用電子合成樂器,雖然李泰祥最後還是堅持採用大型管弦樂。不過由於兒子還是最能領略他創作意念的人,因此他很慶幸有人能延續他音樂創作的路。

李奕青前年獲得文建會獎學金出國,最近又考取公費留學,廣告、電影配樂都拿手,不過他除了創作之外,另一個重要任務是叮嚀爸爸按時吃藥,李奕青說,治療帕金森氏的藥有不少副作用,吃多了會心悸、健忘,連腸胃都要出問題。
 
Copyright 2008 National Chiao Tung University ALL RIGHTS RESERVED