李泰祥_台灣本土音樂家之影音典藏 bg_2  
title_1bg_2
title_3
現在位置 : 首頁 > 計畫簡介 站內搜尋: - FontSize +
 







通大學近年來積極提倡人文關懷與藝術教育,以均衡科技創新與人文藝術的共同發展,希望能夠為台灣的文化資產保存與傳承盡一份責任。交大圖書館執行數位典藏計畫多年,將成果建置成「浩然藝文數位博物館」提供讀者透過網路得以共享此藝術資源(http://folkartist.e-lib.nctu.edu.tw)。2006年因緣際會認識了李泰祥老師及其家人,他們表示願意將李泰祥老師40幾年來的創作作品與其創作過程等相關資料數位化後公開分享給與國內外人士。這對於想深究台灣本土音樂的研究者或教學者,或是學習音樂、音樂創作者以及僅具備音樂欣賞的閱聽人均是一大福音,因為李泰祥老師的音樂從古典出發,在廣告與流行音樂中多方摸索,經過文化與民族元素的整合,音樂表現是饒富趣味的,可以將流行音樂或民謠交響化,也可以用中國的樂器與精神融入音樂演奏,多元而跨界的創作組合,讓音樂帶來無限的感動,他的成就堪稱台灣本土音樂界的大師。

95年度計畫的第一期主要以民歌為主,由李老師精選民歌初期,最能展現其風行年代特色的二十五首民歌為數位化標的,歌曲有:橄欖樹、一條日光大道、春天的故事、告別與不要告別、雁、晨光、海棠紋身、都市旋律、青夢湖、傳說、答案、你是我所有的回憶、觀音、蒹葭、水天吟、祝福、山之旅、去罷、浮雲歌、歡顏、三月的風、鷺鷥、今年湖畔會很冷、他的眸子、菊嘆。民歌是人人可傳唱的,反應民間的真實面貌與社會發展的現象,民歌涵蓋的元素有地方特色、時代背景與個人風格,七十年代的民歌時代雖已過去,李老師的民歌卻仍在傳唱中,優美的旋律與雋永歌詞意境是歷久彌新的核心,李老師不斷賦予新的詮釋,更是讓民歌活絡的動力充沛,交大數位典藏計畫著眼於文化資產典藏外,更珍惜與感佩李老師在罹患巴金森氏病的情況下,對音樂創作的才華與對音樂創作的理想仍舊努力不懈,期待以科技與藝術的共舞,為本土音樂文化資產提供忠實的紀錄與研究素材。

96年度計畫的第二期主要是將音樂大師李泰祥先生多年來對於台灣本土音樂所創作大型管弦樂的音樂作品,包括有「大神祭」、「鄉--台灣民謠交響組曲」、「天地人」交響詩、「山和田」管弦樂、「狩獵」、「驚見霓虹關」、「太虛吟 I & II」等等,予以數位化之保存,包含有樂譜、歌劇歌詞、樂曲文字解說、樂理文字說明等等,這些作品以台灣價值為主體,以原住民歌謠及故事,客家民謠,台灣民謠,並含蓋中國各地方民謠為體現系統-勾勒ㄧ幅幅交響詩畫。其中有若干創舉是台灣音樂界首創,如「鄉--台灣民謠交響組曲」是將台灣膾炙人口之"丟丟銅","天黑黑","ㄧ隻小鳥哮啾啾","補破網",新疆民謠等民謠改以管弦樂團編制加搖滾結奏重新編曲並以組曲形式演出呈現,為台灣作曲家首度將民謠交響詩化。又「天地人」交響詩是透過阿姆斯斯特丹管弦樂團合作錄音,以兩百五十萬元的製作費精心產出成各地方歌謠為材料之管弦樂團作品,至今尚無出其右者。配合國科會數位典藏的宗旨,建立一個供社會大眾與國際交流資訊的「台灣音樂家-李泰祥大師之數位影音資料庫」,使國人更深入了解台灣本土音樂的發展歷程與其創作的過程的想法與意境。

97年度計畫的第三期以室內樂及詩歌為主題,透過較精緻且多元化的音樂型式,展現出李老師獨樹一格的音樂風格。其室內樂作品涉及各種不同規模、技法及風格,樂曲涵蓋多元的音樂元素。以賦格、極簡主義、機遇音樂等概念,融入易經、易理的觀念,用抽象的方式來表達中國,展現中國特有的哲學與文化內涵。這樣的室內樂曲包括:「鋼琴五重奏:氣、斷、流」、「鋼琴三重奏:運行三篇」、「第一號弦樂複協奏曲」、「豎笛五重奏:安靜在五月的懷柔裡」、「人聲與2-3人室內樂:風景四幅」、「胡琴與小型樂團:杜甫夢李白」、「幻境三章」、「春望」、「流水古厝酒家」、「三境」、「生民」。此外,精選八十年代的詩歌「牧羊女」、「邊界酒店」、「雨絲」、「小木屐」、「天窗」、「錯誤」、「別擰我疼」等。李老師成功的結合音樂、詩歌、韻腳,製作成「錯誤」專輯,為當時最為暢銷的唱片,更廣傳於全世界。本計畫典藏李老師各式的樂譜及資料,輔李老師解說及詮釋,完整保存音樂家創作的過程的想法、意境及創作理念,期能藉以保存更多完整資料,為關心台灣音樂的人士建置一座完善的資料庫。

98年度計畫係「台灣本土音樂家之影音典藏--李泰祥大師」之第四期(藝術歌曲 Lieder篇),主要延續95年<民歌與藝術篇>、96年<交響樂篇>、及97年<室內樂與詩歌篇>的內容,為求典藏之完整性,收錄李 泰祥老師的藝術歌曲(Lieder)作品,主要是整理典藏具代表性的25首藝術歌曲,及李泰祥早期創作之作品四首、馬蘭組曲五首及以現代音樂為題材的新作五首。整合四年計畫的成果,完成一完整的「台灣本土音樂家:李泰祥大師之影音數位典藏」。

計畫係以李老師所提供的各式樂譜為主,涵蓋民歌的簡譜、人聲演唱樂譜、鋼琴譜、弦樂譜、室內樂譜、交響樂譜、各種分譜等文件掃描,並蒐集其相關的影音資料,輔以其所提供的唱片、照片、演出紀錄、創作背景說明,另一方面從完整音樂家生平資料,能有助於作品的了解,計畫同時整理李老師大事年表、作品一覽表、新聞事件、期刊資料,提供一般民眾做音樂賞析、或音樂教育者研究與教學更完整的圖譜。

對李老師奮鬥不懈的生命,計畫全體人員無不受到他對音樂使命的努力而感動,除了要對李老師以及其家人致上十二萬分的敬意,還要感謝所有參與計畫的人員,同時要特別謝謝邱瑗女士、楊忠衡先生、李宗慈女士、曾敏雄先生、張維誌先生、楊曼芬女士、十方樂集、大好工作室、公共電視台台北富邦銀行公益慈善基金會亦宛然掌中劇團金革唱片福茂唱片原住民委員會原住民電視台許常惠文化藝術基金會超級傳播股份有限公司全力的支持,讓整個計畫得以完整呈現。

Copyright 2008 National Chiao Tung University ALL RIGHTS RESERVED