李泰祥_台灣本土音樂家之影音典藏 bg_2  
title_1bg_2
title_3
現在位置 : 首頁 > 音樂 > 民歌 站內搜尋: - FontSize +
水天吟回上層
作品主題 -
仔細分析水天吟這首作品,其旋律的方向是採用歌仔戲的 <鑾檀> 做為素材。 <鑾檀> 是一種子弟戲,當時我寫的這些曲子裡如:< <答案> >,< <海棠紋身> >,就是取材自歌仔戲的 <哭調仔> 。另外< <鷺鷥> >這首作品也同樣取材自歌仔戲的 <鑾檀> 。雖然這些歌同樣有取材自歌仔戲的旋律,但卻又因著不同的曲式調性,展現出不同的音樂感。
摘要/故事大綱 -
其實我會運用地方戲曲的特色來創作,這都是受到兒童時期潛移默化的影響。念小學時期的我,家住南投,放學後沒什麼娛樂,總是跑到附近去聽戲,當時聽到的哭調仔令我印像深刻,後來隨家人北上,更是看了很多的野台戲。我想這就是為甚麼成年後開始我的創作之路,會很自然的將地方戲曲的色彩加入之重要因素。
1.水天吟-齊豫

2.水天吟-林文俊、徐芊君

背景資料與說明 1 2
連接樂譜
 
Copyright 2008 National Chiao Tung University ALL RIGHTS RESERVED