李泰祥_台灣本土音樂家之影音典藏 bg_2  
title_1bg_2
title_3










現在位置 : 首頁 > 傳記 > 簡歷 站內搜尋: - FontSize +
李泰祥先生,籍貫台灣省台東縣,一九四一年二月二十日生於馬蘭鄉原住民家族。父親李光雄先生,母親李蓮鑾女士為南投縣埔里鄉人。

一九六四年秋,國立台灣藝術專科學校音樂科畢業後隨即受聘擔任台北市立交響樂團首席小提琴。一九七二年秋應德國歌德學院之邀,與德籍柯尼希教授等組成四重奏團,巡迴公演於台灣及東南亞各大城市,深得好評。

一九七一年春,在台北首次嘗試實驗性多媒體的演出,為劃時代之作品發表會,深具歷史意義,故隨後始有一九七三年春獲美國洛克斐勒全額獎學金,並應美國國務院之邀,美國各大音樂學府暨美國各大交響樂團訪問觀摩進修。一九七四年冬回國後,受聘擔任台灣省立交響樂團及國立台灣大學管弦樂團指揮,業餘更致力於創作。

一九七五年發表其管弦樂作品【現象】,並指揮台灣省交響樂團合作首演。一九七六年發表【雨、禪、西門町】錄音帶音樂(Tape Music)。另有【大神祭】清唱劇,後由雲門舞集改編成【吳鳳】及【射日】舞劇演出。一九七七年春,在東京發表【清平樂】,在台北發表【大地之歌】室內樂曲。同年秋並應邀參加日本第三屆亞洲新媒體演出。

一九七八年春發表第一次【傳統與展望】音樂會,演出【太虛吟】等佳作。一九八一年在德國佛洛都(Vlotho)世界音樂會發表【幻境三章】。一九八二年春發表第四次【傳統與展望】演出【美的饗宴】。一九八三年春,發表第五次【傳統與展望】演出【新調】,將校園民歌以管弦室內樂形式演出。

一九八四年春為雲門舞集寫成【生民篇】-四部鋼琴及打擊樂、【薪傳】-管弦樂等舞劇作品。同年由軍方委託創作小型歌劇【張騫傳】,演出十數場,極受歡迎,並為軍方立下典範;一九八五年秋,他將此作品改寫為大型歌劇【大風兮起】惜尚未能發表演出。

一九八六年十一月三十日應行政院文化建設委員會委託創作【三式-氣、斷、流】鋼琴五重奏,在【中國當代作曲家聯展】中首演,顯露其才華與獨特風格,頗受好評。一九九四年春【氣、斷、流】鋼琴五重奏再次在加拿大多倫多成功演出。一九八七年春發表大型歌舞劇【棋王】。一九九三年,用國語、台語、及原住民語,為女聲、打擊樂、鋼琴及弦樂四重奏所寫成的室內樂曲【山、絃、巢】於國家音樂廳發表首演。

李君之前半生除了創作嚴謹的古典音樂外,非常重視音樂推廣,認為藝術應走出象牙塔,在藝術與大眾音樂之間應可開闢一個新的空間,所以曾為眾歌者創作了為數可觀的大眾藝術歌如:【橄欖樹】、【告別】、【春天的浮雕】、【答案】、【錯誤】、【菊嘆】、【旅程】、【你是我所有的回憶】、【一條日光大道】、【嘆息瓶】、【既然你問起】等歌曲,均曾風靡時,流傳許久,主要因為他的歌曲結合了學院的精緻外,更觸及到探討與巧妙的融入許多各種不同觀點的文化。

雖自1988年罹患帕金森氏症,在種種顫抖與行動不便等病魔侵擾下,仍然負隅力頑抗多年,更於兩千年時接受腦部植入脈衝手術後完成【自彼次遇到妳】聲樂及鋼琴弦樂三重奏室內樂,民歌與藝術歌系列作品。近年更致力於原住民歌謠創作,於2002年採用李來望先生所作之【吉拉嘎山】史詩來創作原住民阿美族史詩清唱劇。2004年至2005年接受委託為本土編作客家民謠【客家山歌-山老田】聲樂及管弦樂作品,及為布袋戲、現代舞、聲樂、鑼鼓管吹及弦樂之作品【驚見霓虹關】,並重為【天黑黑】,【丟丟銅】等台灣民謠新編大型管弦樂作品,最近更戮力完成以阿美族史詩來創作之為聲樂,擊樂及大型管弦樂作品【狩獵】,除熱心公益外,對推動台灣本土及原住民音樂及文化不遺餘力。

寫作《錯誤》專輯時的李泰祥(1984)

Copyright 2008 National Chiao Tung University ALL RIGHTS RESERVED